Piatti

La Pasta

Nella Dieta Italiana o Dieta Mediterranea, considerata tra le più salutari e sane al mondo, uno degli alimenti principali è certamente "La Pasta", la quale consente un elevato apporto energetico (carboidrati) senza i grassi saturi tipici di alimenti a base di carne. Spesso la Pasta Italiana viene preparata con pesce e frutti di mare (linguine alle vongole, spaghetti allo scoglio, giusto per citare alcune delle principali ricette a base di Pesce Made in Italy), garantendo quindi un corretto fabbisogno di proteine, peraltro più facili da digerire rispetto a quelle delle Carni.

In Italia, La Pasta ha sempre occupato un posto importante in Cucina, sia in quella dei Ristoranti di lusso che in quelli low-budget, ma anche nella cucina casalinga di tutti i giorni. Si pensa che il successo della "pasta" sia dovuto in parte ad un fattore di risparmio economico, oltre al concetto del "mangiare bene".

Le ricette a base di pasta sono innumerevoli e dai gusti più disparati, vegetariane a base di carne o di pesce. Ricette molto spesso realizzabili con una modica spesa, anche nel caso di pranzi o cene con un elevato numero di persone a tavola.


Le Pasta nella Storia

La ricerca storica evidenza che le millenarie origini della "Pasta" sono riconducibili alla Cina. La "Pasta" è quindi giunta in Europa, ed in particolare in Italia, nel XIII secolo, grazie al grande viaggiatore veneziano Marco Polo.
Altri cenni storici, in realtà, evidenzierebbero che le Lasagne (ad oggi il piatto di "Pasta Italiana" di maggiore notorietà internazionale assieme agli "Spaghetti") era noto in antichità nell'Antica Grecia e nella Roma Antica, così come un tipo di Pasta lunga (tipo spaghetti) conosciuta come "vermicelli" era diffusa nell'Italia medievale.

Che la "Pasta" sia giunta dalla Cina con Marco Polo o che altri tipi di "Pasta" simultaneamente si stessero diffondendo nella Magna Grecia (Sicilia e odierno Sud Italia) con certezza probabilmente non lo sapremo mai, anche se appare forse come la spiegazione maggiormente plausibile, quello che è certo e importantissimo è che oggi "La Pasta" è uno dei simboli e "brand" forti della Cucina "Made in Italy".

L'Italia oggi rimane il maggior produttore al mondo di "Pasta", sia per quantità prodotta e ancora di più L'Italia è riconosciuta come leader mondiale indiscusso della "Pasta" in termini di qualità.

La "Pasta" non sarebbe un piatto tanto appetitoso senza le tante "salse di condimento" che ne esaltano il sapore ed il gusto. qui di seguito ne citiamo alcune tra le più note:

  • Pomodoro e Basilico - Pomodoro maturo in salsa, foglie di basilico fresco ed olio extra-vergine di oliva a crudo.
  • Ragù di Carne o Bolognese - Pomodoro maturo in salsa, battuto o tritato di carne di manzo soffritto in olio di oliva, aglio e cipolla.
  • Sorrentina - Pomodoro maturo in salsa, Mozzarella, foglie di basilico fresco ed olio extravergine di oliva a crudo.
  • Alfredo - Panna, Formaggio, Olio di Oliva.
  • Carbonara - Panna, Uova, Formaggio, Prosciutto o Pancetta a dadini e Funghi.
  • Pesto alla Genovese - tritato di basilico, olio extra-vergine di oliva e pinoli
  • Marinara - Pomodoro maturo in salsa, Aglio, Cipolla, Olio di Oliva
  • Primavera - Salsa vegetariana con Carote, Sedano e Peperoni
  • Arrabbiata - Pomodoro maturo in salsa, Pepe Nero, Aglio e Peperoncino
  • Cacio e Pepe - Pepe Nero e Formaggio Pecorino

L'Italia è Paese rinomato per Vini, Formaggi e Salumi di qualità eccezionale, ed ancora per l'inimitabile Caffè Espresso, ma è certamente la sconfinata vastità delle tipologie di Pasta e Salse dei primi piatti che rende la Cucina Italiana tra le più diffuse ed apprezzate al mondo.


Dessert

Al termine di un buon Pranzo nella tradizione della Cucina Mediterranea è gradevole consuetudine gustare, specialmente in estate, della frutta fresca, prima di un dolcetto o della immancabile tazzina di Caffè Espresso Italiano.
In occasioni di Pranzi o Cene più importanti o per festeggiare una ricorrenza, di solito, il "Dessert" è molto più ricco e, oltre alla Frutta Fresca, può comprendere formaggi, Confetture, Pannacotta, Pasticceria Fresca, o vari tipi di Torta come ad esempio il famoso ed Italianissimo Tiramisù.

In questi Pranzi e Cene, assieme al Caffè Espresso, viene servito anche un Liquore od un Amaro, che in Italia prende il simpatico vezzeggiativo di "Ammazzacaffè".

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